POTENSI BUDIDAYA KURMA DI INDONESIA DITINJAU DARI PERSPEKTIF EKONOMIS DAN EKOLOGIS

  • Rizky Amalia Rahmadani Prodi Akuntansi Lembaga Keuangan Syariah, Politeknik Negeri Banjarmasin
  • Siti Bulkis Prodi Akuntansi Lembaga Keuangan Syariah, Politeknik Negeri Banjarmasin
  • Mochammad Arif Budiman Program Studi Akuntansi Lembaga Keuangan Syariah, Politeknik Negeri Banjarmasin
Keywords: budidaya, kurma, ekonomis, ekologis, Indonesia

Abstract

Kurma merupakan buah yang tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Pada bulan Ramadhan, kurma banyak dihidangkan sebagai takjil untuk berbuka puasa oleh umat Islam. Dari segi ekonomi, kurma dapat menciptakan industri baru yang dapat dikembangkan sebagai mata rantai dari suatu siklus sistem agribisnis berbasis kurma, budidaya kurma perlu diperluas karena tingginya kebutuhan masyarakat akan kurma setiap tahunnya. Penelitian ini merupakan penelitian berjenis kualitatif dengan menggunakan metode studi kepustakaan (library research), sedangkan metode analisis yang dipergunakan adalah deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya kurma di Indonesia ternyata cukup potensial dilakukan dan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekaligus memberikan efek positif bagi lingkungan.

Published
2017-12-01