Perancangan Alat Oven Asap Telur Asin Portabel Menggunakan Teknik Manipulasi Osmotik

  • Marlia Adriana
  • Kurnia Dwi Artika
  • Fatimah Fatimah
Keywords: Perancangan Alat, Oven Asap, Telor Asin

Abstract

Proses pebuatan dan pengasapan telur asin umumnya banyak dilakukan tetapi dengan proses konvensional, sehingga proses produksi menjadi lama dan tidak efisien.Agar proses pembuatan telur asin lebih cepat produksinya dan praktis dalam pembuatannya perlu adanya pengembangan alat oven asap dengan teknik baru. Penelitian ini bertujuan merancang alat oven asap telur asin yang portabel sehingga  mudah dioperasionalkan, praktis dan higienis bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan melakukan pengujian pada alat. Dari hasil penelitian didapat bentuk rancangan alat berdimensi panjang 150, Lebar 60 dan tinggi 70 cm dengan 3 bagian yaitu  bagian oven untuk memanggang adonan telur, bagian dua untuk oven telur asin asap, bagian tiga untuk penyimpanan gas. Dari hasil pengujian didapatkan alat oven asap memiliki tingkat kematangan yang baik dengan bahan baku sabut kelapa dan rentang waktu selama 3 jam pengasapan sehingga menghasilkan telur asin warna pekat coklat dan kematangan merata.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Kadar Protein, Kadar Lemak Dan Organoleptik Telur Asin Asap Berbahan Bakar Sabut Kelapa’ (2012), 9(1), pp. 35–45. doi: 10.24014/jupet.v9i1.169.
Novia, D., Amelia, S. and Ayuza, N. (2011) ‘Kajian Suhu Pengovenan Terhadap Kadar Protein Dan Nilai Organoleptik Telur Asin’, 8(2), pp. 70–76. doi: 10.24014/jupet.v8i2.200.
Setyanto, N. et al. (2012) ‘Perancangan Alat Pengering Mie Ramah Lingkungan’, Rekayasa Mesin, 3(3), pp. 411–420.
Suprayogi, W. P. and Parnanto, N. H. R. (2015) ‘Peningkatan Usaha Telur Asin Asap’, Ajie, 4(2), pp. 87–93. doi: 10.20885/ajie.vol4.iss2.art3.
Published
2020-01-08