Pengolahan Tongkol Jagung Sebagai Pakan Ternak Menggunakan Teknologi Tepat Guna Di Kecamatan Panyipatan – Kabupaten Tanah Laut

  • Ika Kusuma Nugraheni
  • Anggun Angkasa Bela Persada
  • Kurnia Dwi Artika
Keywords: tongkol jagung, pakanternak, TTG

Abstract

Kecamatan Panyipatan merupakan kecamatan dengan komoditas utama berupa tanaman jagung di wilayah kabupaten Tanah Laut. Kecamatan ini juga menjadi pusat pengembangan komoditas jagung daerah. Pesatnya perkembangan pertanian jagung di daerah ini juga diimbangi dengan meningkatnya produk samping pertanian jagung yang berupa tongkol jagung. Meskipun tongkol jagung masih memiliki nilai gizi yang cukup, namun tongkol jagung masih belum termanfaatkan hingga saat ini di Kecamatan Panyipatan. Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam memanfaatkan dan mengolah tongkol jagung untuk dapat dijadikan sebagai pakan ternak, dimana hasil pemanfaaatan ini diharapkan dapat digunakan dan menjadikan nilai tambah bagi masyarakat. Pemanfaatan dan pengolahan yang dilakukan dibantu dengan adanya penerapan teknologi tepat guna, sehingga hasil pengolahan dapat lebih baik dan lebih efektif.

Downloads

Download data is not yet available.

References

BPS. (2013). Tanah Laut Dalam Angka. Tanah Laut: BPS Tanah Laut.
Wahyono DE dan Hardianto, Ruli. (2004). Pemanfaatan Sumberdaya Pakan Lokal untuk Pengembangan Usaha Sapi Potong. Pasuruan: Lokakarya Seminar Sapi Potong
Published
2018-12-25