AN ANALYSIS OF QUALITY CONTROL OF TOFU PRODUCT USING STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) METHOD IN UD. SARI BUMI PELAIHARI

  • Nina Hairiyah Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Hery Riyadi Politeknik Negeri Tanah Laut
Keywords: home industry, quality control, SQC, tofu

Abstract

Home industry UD. Sari Bumi is a home industry that produces tofu. Know as one food
product has a very high level of damage or product defect. The purpose of this study
identifies the types of failures, the factors that cause failures and recommends actions to
be taken to improve the tofu products produced in UD. Sari Bumi. The method used in
this study using statistical methods of quality control (SQC). The results showed that on
tofu products in UD. Sari Bumi there are three types of defective products namely defect
size, defective dirt and texture defects. Defect size (A) the occurrence of defect of size due
to uneven molding pads, defective defects (B) because the area where to know the know is
not hygienic and texture defects (C) caused by the process of moving too quickly.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Devani, V., dan Wahyuni, F., 2016. Pengendalian Kualitas Kertas Dengan
MenggunakanStatistical Process Control Di Paper Machine 3. Jurnal Ilmiah
Teknik Industri. p-ISSN 1412-6869 e-ISSN 2460-4038. JITI, Vol.15 (2), Des
2016, 87-93. Jurusan Teknik Industri. UIN Sultan Syarif Kasim. Riau.
Fakhri, A.F., 2010. Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Di PT. Masscom Grahpy
Dalam Upaya Mengendalikan Tingkat Kerusakan Produk Menggunakan Alat
Bantu Statistik. Skripsi. Fakultas Ekonomi. Universitas Diponegoro. Semarang.
Hermawan, L., Strategi Diversifikasi Produk Pangan Olahan Tahu Khas Kota Kediri.
Jurnal JIBEKA. Volume 9 Nomor 2 Agustus 2015 : 26 – 32. Fakultas Ekonomi,
Jurusan Managemen, Universitas Ma Chung.
Ilham, N.M., 2012. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan
Statistical Processing Control (SPC) Pada PT. Bosowa Media Grafika (Tribun
Timur). Skripsi. Jurusan Manajemen. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis. Universitas
Hasanuddin Makassar.
Parawati, I.C., dan Sakti, M.R., 2012. Pengendalian Kualitas Produk Cacat Dengan
Pendekatan Kaizen Dan Analisis Masalah Dengan Seven Tools. ISSN: 1979-
911X. Jurusan Teknik Industri Institut Sains & Teknologi AKPRIND
Yogyakarta.
Riani, L.P., 2016. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tahu Putih (Studi Kasus Pada
Home Industri Tahu Kasih Di Kabupaten Trenggalek). AKADEMIKA; Vol. 14.
No.1 Februari 2016.
Rully, T., 2013. Peranan Pengendalian Mutu Dengan Menggunakan Metode Sqc Dan
Diagram Sebab Akibat Guna Mengurangu Produk Cacat Pada Ozi Aircraft
Models. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Akuntansi Fakultas Ekonomi (JIMAFE).
Fakultas Ekonomi.
Santoni, T.D., 2013. Implementasi Pengendalian Kualitas Dengan Metode Statistik Pada
Pabrik Spare Parts C.V. Victory Metalurgy Sidoarjo. Jurnal Ilmiah Mahasiswa
Universitas Negeri SurabayaVol 2. No. 1 Th. 2013.
Widaningrum, I., 2015. Teknologi Pembuatan Tahu Yang Ramah Lingkungan (Bebas
Limbah). Jurnal Dedikasi. ISSN 1693-3214.vol 12 : 14 – 21. Fakultas
Teknik,Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
Yuliyarto, Putra. S.Y.,Analisis Quality Control Pada Produksi Susu Sapi Di CV Cita
Nasional Getasan.Vol.7 No.14, Desember 2014 STIE AMA Salatiga.
Published
2018-01-18